• اخر الاخبار

    الخميس، 18 يونيو 2015

    اكلات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول)/ cuisine on the Ramadan table


    1. فيديو: 3 طرق لعمل فانوس رمضان مع أطفالك / ways to work with your kids Ramadan lantern
    2. نصائح لتقليل وقت الطبخ في رمضان / Tips to reduce the cooking time in Ramadan
    3. هيئ جسمك قبل الدخول لرمضان / Prepare your body before Ramadan
    سننشر لكم اسبوعيا 7 وصفات بالصورة و الطريقة للاكلات و الحلويات و اقتراحات للفطور ...
    تابعي معنا 7 وصفات على سفرة رمضان  منها ...


    1. الكبسة السعودي بالدجاج:
    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير:
    دجاجة
    1 كيلو أرز بسمتي
    نصف كيلو طماطم
    بهارات: قرفة وحبهان وقرنفل وكمون وورق لورا وملح وفلفل وكبيبة صينى
    لتر ونص ماء مغلي
    بصلة متوسطة
    قرن فلفل حار
    قليل من الزيت
    ٣ فص ثوم شرائح رفيعة
    ملح و فلفل حسب الرغبه
    الطريقة:
    تحمر بصلة متوسطة فى قليل من الزيت
    تقطع الدجاجة على 8 قطع لتسهيل عملية الاستواء ثم توضع على البصل بعد اصفراره
    توضع البهارات
    تحمر المكونات السابقة مع بعضها قليلا حتى تظهر رائحة البهارات
    توضع الطماطم المضروبة فى الخلاط ضرب خفيف وتقلب مع المكونات ثم تترك على النارلمده 10 دقائق
    يزود الماء المغلى على الصلصه ويوضع مكعب مرق
    يضاف الأرز البسمتى المغسول على الصلصة بعد الغليان ويراعى أن يكون الماء أعلى من الأرز بحوالى سنتيمتر

    يترك الأرز على نار عالية حتى يغلى ثم يوضع على نار خفيفة حتى تمام النضج لمدة 25 دقيقه ’و حتى تمام الأرز

    2.مكرونة بالدجاج والمشروم:


    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
     المقادير:
    - كيس مكرونة بالشكل الذي تفضلينه - ربع كيلو مشروم طازج أو علبة مشروم محفوظ - نصف كيلو دجاج مخلي صدور أو أوراك حسب الرغبة أو الاثنين - فلفل ملون أو ثمرة من كل لون أحمر وأصفر وبرتقالي وأخضر - علبة ذرة - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - كوب ونصف حليب - كيس مكرونة بالشكل الذي تفضلينه - ربع كيلو مشروم طازج أو علبة مشروم محفوظ - نصف كيلو دجاج مخلي صدور أو أوراك حسب الرغبة أو الاثنين - فلفل ملون أو ثمرة من كل لون أحمر وأصفر وبرتقالي وأخضر - علبة ذرة - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - كوب ونصف حليب
    الطريقة:
    1- اسلقي المكرونة، وأضيفي بعض الملح وملعقة زيت للماء
    2- قطعي المشروم إلى حلقات رفيعة، والفلفل الملون إلى حلقات رفيعة وقصيرة
    3- قطعي الدجاج إلى مكعبات وتبليه بالملح والفلفل والليمون والبهارات واتركيه لمدة ساعة، ثم رشي عليه ملعقة دقيق.
    4- شوحي المشروم في ملعقة زيت على نار متوسطة في مقلاة عميقة ثم ارفعيه وفي المقلاة نفسها أضيفي ملعقة زيت أخرى وشوحي الدجاج ثم ارفعيه.
    5- في نفس المقلاة بعد الانتهاء، ضعي ملعقة زيت ثانية ثم ملعقة دقيق وحمريها قليلًا ثم أضيفي الحليب وقلبي مثلما تعدين البشمايل ولكن اجعلي الصوص خفيفًا أكثر من البشاميل
    6- أضيفي الدجاج والمشروم والفلفل والذرة على الصوص ثم المكرونة وقلبي جيدًا.
    7- قدميها وزينيها بمبشور جبن الموتزاريلا أو الشيدر. يمكنك تقديمها مع الجبن مباشرة دون صوص أبيض، ويمكنك تقديمها مع ملعقتين من المايونيز. يمكن إعداد الطبق نفسه مع الجمبري أو التونة بدلًا عن الدجاج. 

    3.صينية الدجاج مع البطاطس والطماطم في الفرن:


    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير:
    6 قطع صدور دجاج
    500 جرام بطاطس صغيرة الحجم أو مكعبات بطاطس.
    كوب من الطماطم صغيرة الحجم أو طماطم مقطعه إلي أجزاء صغيرة.
    5 معلقة كبيرة ثوم مفروم.
    1بصلة متوسطة الحجم.
    معلقة كبيرة زيت زيتون
    2معلقة صغيرة كركم.
    2معلقة صغيرة كمون
    2 معلقة صغيرة ببريكا
    2معلقة صغيرة كزبرة
    ملح وفلفل حسب الحاجة.
    الطريقة:
    سخن الفرن على 400 درجة مئوية، ضعي القليل من الزيت في صينية.
    في وعاء نظيف ؛ضعي البصل و الكركم و الكمون و الفلفل الأحمر و الكزبرة و الملح و الفلفل و امزجهم معا، ثم ضعيهم في الصينية.
    ضعي قطع الدجاج ،وقومي بتغطيتها بالبصل الموجود في الصينية ، ثم ضعي الطماطم و البطاطس و قومي برش الثوم عليها.
    ضعي القليل من زيت الزيتون ورشي القليل من التوابل على الأكل.
    قومي بتغطية الصينية بالفويل لمدة نصف ساعة.
    قومي بإزالة الفويل و تأكدي أن الدجاج مطهي جيدا.
    ضعيه لمدة 5 دقائق تحت الشواية،وقدميه ساخن.

    4. دجاج بالليمون و الأعشاب:
    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير: 
    4 صدور الدجاج بدون الجلد و العظم
    ¼ كوب من الأعشاب المختلطة مفرومة
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    الطريقة: 
    ضعى طبقة مزدوجة من ورق الفويل على سطح مستوى.
    قسمى المكونات على 4 ورقات فويل، و ضعيهم في وسط كل ورقة من الفويل: صدور الدجاج، الأعشاب، زيت الزيتون وعصير الليمون في.
    اطوى الأطراف القصيرة من الفويل معاً مرتين لإغلاقها. إتركيها مرخية قليلاً حتى يتسنى للبخار أن يخرج.
    اشويهم على نار متوسطة الحرارة إلى عالية، لمدة 12 دقيقة.

    5.بازيلاء بالصلصة واللحم
    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير: 

    نصف كيلو بسلة
    3 بصلات  كبيرة مقطعة
    صلصة طماطم
    نصف كيلو لحم
    3 كوب مرق (شوربة)
    ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
    بهارات
    بطاطس مقطعة مكعبات (اختياري)
    جزر مقطع مكعبات (اختياري)
    زيت وزبدة للطهي

    الطريقة: 

    يقطع البصل بكمية كبيرة قطع صغيرة ويقسم إلى نصفين
    يوضع كل منها في إناء على النار مع بعض الزيت وقطعة صغيرة من الزبد
    بعد أن يصبح كل منهما لونه أصفر يضاف إلى الإناء الأول صلصة الطماطم وملعقة من الصلصة الجاهزة لإعطائها لون داكن
    بالنسبة للإناء الثاني تضاف قطع اللحم وتشوح قليلًا وبعد أن يتغير لونها قليلًا يضاف الماء والبهارات وتترك لتنضج تمامًا ثم يضاف الملح في النهاية
    تستخدم بعض من شوربة اللحم مع الصلصة ثم يترك المزيج قليلًا
    تضاف البسلة إلى الصلصة وتترك لتنضج ويمكن إضافة الجزر والبطاطس ولكن في النهاية لأنهما سريعا النضج
    يمكن إضافة قطع اللحم مع البسلة أو تقديمها وحدها بعد تصفيتها من الشوربة
    6.فطيرة الدجاج:
    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير: 

    عجينة مورّقة جاهزة لفافتان
    بصل مقطّع إلى شرائح 2
    فطر معلّب ومقطّع كوب
    صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات صغيرة الحجم 600 غرام
    زيت سمسم نصف ملعقة كبيرة
    زيت نباتي ملعقة كبيرة
    زعتر يابس ملعقة صغيرة
    فلفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات 1
    ذرة نصف كوب
    ملح بحسب الرغبة
    فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة
    فلفل أبيض نصف ملعقة صغيرة
    جبن موزاريلا كوبان
    جبن شيدر كوب
    صفار بيض مخفوق 2

    الطريقة: 

    في قدر، حمّي زيت السمسم مع الزيت النباتي ثمّ أضيفي قطع الدجاج.
    نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والفلفل الأبيض واتركي القدر على نار متوسطة لـ5 دقائق أو حتى تنضج قطع الدجاج.
    اضيفي البصل والفلفلة الخضراء وقلّبي حتى تذبل الخضار، ثمّ اضيفي الفطر والذرة.
    رشّي الزعتر اليابس واخلطي ثمّ اتركي المزيج جانباً ليبرد قليلاً.
    حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    غطّي صينية دائرية (أو قالب تارت) بأول لفافة عجين مع مراعاة تغليف الأطراف الداخلية أيضاً.
    وزّعي الحشوة على العجينة ثمّ رشّي جبن الموزاريلا وجبن الشيدر.
    ضعي لفافة العجين المتبقية فوق الحشوة. أغلقي الأطراف جيداً.
    ادهني وجه الفطيرة بصفار البيض المخفوق.
    ادخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً.
    اتركي الفطيرة تبرد لحوالى 15 دقيقة ثمّ أخرجيها من الصينية وقدّميها ساخنة.

    7.دجاج مشوي في الفرن:
    اكلات على سفرة رمضان /  cuisine on the Ramadan table
    المقادير: 

    دجاجتين مقطعة الي 8 قطع
    بصلة مبشورة
    فصين ثوم مدقوق ناعم
    نص كاس كزبرة خضراء مفرومة ناعم
    ملح وفلفل أسود رشه بهار
    ملعقة صوص الصويا
    نص ليمونة
    زيت زيتون

    الطريقة: 

    رصي قطع الدجاج في صينية مبطنة بالقصدير وتشرح بالسكين
    ادهني الدجاج بزيت الزيتون
    اخلطي المقادير السابقة مع بعض ويتبل بها الدجاج
    ادخليها الفرن لمدة ساعة حتي ينضج الدجاج
    تقدم مع الخضروات المشوية و اﻷرز البسمتي.


    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: اكلات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول)/ cuisine on the Ramadan table Rating: 5 Reviewed By: BH
    Scroll to Top