• اخر الاخبار

    الخميس، 18 يونيو 2015

    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) / Sweets on the Ramadan table

    1. اكلات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول)/ cuisine on the Ramadan table
    2. جدول تنظيف يجعل منزلك منظمًا ونظيفًا اثناء الصيام / Cleaning schedule makes your home organized and clean during fasting
    3. حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) / Sweets on the Ramadan table
    4. رجيم صحي في رمضان / Healthy diet in Ramadan 
    سننشر لكم اسبوعيا 7 وصفات بالصورة و الطريقة للاكلات و الحلويات و اقتراحات للفطور ...
    تابعي معنا 7 حلويات على سفرة رمضان  منها ...


    1.القطايف:
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:

    2 1/2 كوب طحين – دقيق-
    1/2 كوب سميد – قمح مطحون-
    3 كوب ماء بارد
    1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    3 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة خميرة

    الطريقة:

    ضعي جميع المكونات الجافه في وعاء، ونخلطهم جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا مع الخفق المستمر حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينه لينه
    اتركي العجين لمده ساعه تقريبا حتى تخمر ثم صبيها في مقلاة ساخنة مسبقا على نار متوسطة . يمكن صبها بواسطة المغرفة للحصول على حجم واحد
    ظهور الفقاعات على سطح العجين، دليل على نضجها.
    يمكنكِ الاحتفاظ بالقطايف بالفريزر بشرط ان تكون محشية –حلو أو حادق حسب رغبتك-
    قومي بحشوها بالمكسرات، الشوكولاتة، الكريمة، الآيس كريم.. أو بالحشو الحلو والحادق الذي تفضلينه

    2.كنافة بالمكسرات:
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:

    1 كيلو جرام كنافة
    1 كوب سمن ذائبة
    2 كوب مكسرات، محمصة، مقطعة متوسط (بندق ولوز وعين جمل وأي مكسرات تفضليها)
    ¼ كوب سكر أبيض
    معلقة قرفة مطحونة
    ملعقتين كبار مكسرات مطحونة
    لعمل الشربات (القطر)

    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    عصير ليمونة كبيرة

    الطريقة:

    قومي بتحضير المكسرات بأن تُخلط المكسرات المقطعة بالسكر والقرفة معًا.
    قومي بدهن الصينية بمقدار من السمن الذائب واتركيها جانبًا وقمي بتحمية الفرن على ردحة حرارة عالية
    والآن احضري شرائط الكنافة وقومي بدهنها بفرشاة بالسمن جيدًا ثم ضعي طبقي كنافة في الصينية المدهونة بالسمن حتي تفرش الصينية بالكامل
    ضعي المكسرات المخلوطة بالسكر والقرفة في منتصف الصينية ثم ضعي طبقة أخري من شرائط الكنافة المدهونة بالسمن جيدًا حتي تغطي المكسرات بالكامل.
    اخبزي الكنافة في فرن ساخن على درجة حرارة 170 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم ضعيها تحت الشواية لمدة ١٠ دقائق لكي يصبح لونها ذهبي.
    اخرجيها من الفرن وصبيها بالشربات وهي ساخنة حتي يتشرب.
    تحضير القطر
    الماء ومعه السكر في قدر، ويُترك إلى أن يغلي، ثم يضاف عصير الليمون ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة إلى أن يصبح القطر سميكًا.
    قدميها مع رشة مكسرات مطحونة على الوجه

    3.البسبوسة:
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
     المقادير:

    ½2 كوب سميد -دقيق- خشن
    1 كوب جوز هند
    1 كوب سكر
    ½ كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
    ¼ ملعقة صغيرة ملح
    200 جرام زبادي
    200 جرام زبدة، مذابة
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    لوز مقشر، او بندق او فستق حلبى (حسب الرغبة)
    لبن اذا لزم الامر
    شراب القطر :
    ½1 كوب سكر
    1 كوب ماء
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

    الطريقة:

    امزجى السميد وجوز هند والسكر والدقيق والبيكينج بودر، الملح والزبادى والزبدة المذابة والفانيليا فى وعاء. اذا كان الخليط سميكا جدا، اضيفى القليل من اللبن.
    افرديها فى صينية خبز مدهونة وقطعيها على شكل سمبوسكات.
    ضعى لوزة واحدة فى وسط كل مربع (لو استخدمتى البندق او الفستق يمكنك ملئ كل المربع بالمكسرات المبشورة بشر خشن). اخبزيها فى الفرن على 190 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا.
    شراب القطر:

    قلبى السكر والماء حتى يذوب السكر تماما، ثم اتركيه على نار خفيفة لمدة 5 دقائق. اضيفى عصير الليمون وقلبيه. ارفعى القطر من على النار واتركيه ليبرد.
    صبى شراب القطر على البسبوسة وهى ساخنة. اتركيها لتبرد ثم قدميها فى درجة حرارة الغرفة.

    4.بلح الشام: 
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:
     كوب ماء 1 كوب طحين -دقيق- 80 جرام زبدة 5 بيضات كبيرة 1 ملعقة صغيرة الفانيليا 2 كوب زيت نباتى للقلى شراب القطر 2 كوب سكر ½1 كوب ماء بضع قطرات عصير الليمون

    الطريقة:
    ابدأى بعمل شراب القطر أولا: فى حلة صغيرة قلبى السكر والماء على نار متوسطة حتى يذوب السكر اغلى المزيج لمدة 5 دقائق أضيفى عصير الليمون واتركيه ليبرد. سوف يصبح قوام القطر اسمك قليلا بعد أن يبرد. طريقة بلح الشام: اغلى الماء والزبد فى حلة على نار متوسطة. صبى عليهم كمية الدقيق دفعة واحدة وحركيها باستخدام ملعقة خشبية حتى تتشكل لديكِ كرة. انقلى العجين إلى وعاء نظيف واتركيه ليبرد لمدة 15 دقيقة. أضيفى البيض فى العجين كل بيضة على حدا، وامزجى الخليط جيدا بعد كل إضافة. اضيفى الفانيليا وقلبى المزيج مرة أخرى. ضعى العجين في كيس الحلوانى مزود بفوهة من الشكل الذى ترغبين فيه. اغلى الزيت فى مقلاة عميقة على نار متوسطة الحرارة شكلى ألواح من العجين داخل المقلاة بطول 5 سم تقريبا فى الزيت الساخن. إذا لم يتوفر لديكِ كيس الحلوانى بامكانك استخدام ملعقة صغيرة من الخليط واسقطيها بلطف فى الزيت. اقلى بلح الشام لمدة 3 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونها ذهبى. انتشليها من الزيت وصفيها جيدا لمدة 2-3 ثوان ثم ضعيها فى شراب القطر لمدة دقيقة واحدة فقط ثم ضعيها فى طبق التقديم. تقدم دافئة او باردة. يمكنك أن ترشى عليها سكر بودرة إذا كنتِ لا تفضلينها بالقطر.

    5.الكنافة النابلسية:
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:

    2 كوب جبن عكاوي (يستخدم البعض الجبن الكيري وإن كان العكاوي أفضل)
    نصف كوب زبد مذاب
    نصف ملعقة صغيرة لون طعام أحمر
    نصف كيلو عجينة كنافة طازجة
    كوب ونصف شربات
    فستق مطحون

    الطريقة:

    1- ابشري الجبن العكاوي، وأضيفي عليها قطعتين من الجبن الكيري أو الموتزاريلا قليلة الملح لتقليل الملح. (ممكن نقعها في ماء دافئ قبل بشرها لتقليل الملح بالجبن).
    2- قسمي الزبد إلى 3 مقادير. اخلطي الأول مع اللون وقلبيه.
    3- ضعي الكنافة في قدر عميق وفككيها وافركيها جيدًا ثم ضعي عليها الزبد المخلوط باللون.

    4- ضعي المقدار الثاني من الزبد في صينية على نار هادئة
    5- افردي الكنافة على قعرها وجوانبها. اتركيها قليلًا حتى تحمر
    6- ارفعيها من على النار وضعي الجبن على الكنافة.
    7- اتركيها دقيقتين لتذوب الجبن تمامًا. يمكنك وضع الصينية في صينة أكبر بها ماء (حمام ماء ووقتها يمكنك رفع النار لتكون الشعلة عالية).
    8- أمامك طريقتين إما تغطيتها بقدر آخر من الكنافة ثم وضع المقدار الثالث من الزبد عليها وقلبها في صينية أخرى على النار لتحمر أيضًا وبذلك تصبح محشوة بالجبن.
    9- الطريقة الثانية أن تقلبيها في صينية أخرى فورًا بحيث تصبح الجبن هي الطبقة السفلى وتغطيها الكنافة في الطبقة العلوية.

    10- في الحالتين، اسقيها بالشربات وزينيها بالفستق.


    1. فيديو: 3 طرق لعمل فانوس رمضان مع أطفالك / ways to work with your kids Ramadan lantern
    2. نصائح لتقليل وقت الطبخ في رمضان / Tips to reduce the cooking time in Ramadan
    3. هيئ جسمك قبل الدخول لرمضان / Prepare your body before Ramadan
    6.اصابع زينب:
    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:

    3 اكواب سميد (دقيق البسبوسة)
    ملعقة ضغيرة خميرة
    نصف كوب زيت
    ربع كوب يانسون
    4/3 كوب ماء دافئ أو اكثر حسب العجينة
    حبوب مستكة 3-4
    عسل شربات (قطر) بارد

    الطريقة:

    اطحني اليانسون والمستكة جيدًا
    اخلطي المزيج المطحون مع الخميرة و دقيق البسبوسة والزيت وأضيفي الماء تدريجيا حتي الحصول علي قوام العجينة المتماسك
    غطي العجين بكيس نايلون لمدة 10 دقائق تشكل العجينة طوليا و تزخرف كالصورة

    اقليها في زيت غزير بعد الانتهاء من التشكيل ثم توضع في العسل و بعد ذلك تصفي جيدًا وتقدم مباشرة

    7.أم علي:


    حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) /  Sweets on the Ramadan table
    المقادير:

    8 قطع 600 ج من الكرواسان٬ متوسّطة الحجم، مقطّعة إلى أجزاء صغير
    3 ملاعق طعام من الزبيب
    3 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
    3 ملاعق طعام من اللوز المحمّص
    3 ملاعق طعام من الفستق المكسّر
    1 علبة أو 397 ج من الحليب المكثف المحلى
    1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
    4 أكواب أو 1 لتر من الماء
    1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة المخفوقة

    الطريقة:

    1. امزجي الكرواسان المقطّع مع الزبيب، جوز الهند، اللوز والفستق في وعاءٍ للخبز.
    2. .ضعي الحليب المكثّف المحلّى مع الفانيلا والماء داخل قدرٍ كبير وتُغلى المكوّنات ثم تُرفع عن النار اسكبي المزيج السابق مباشرةً فوق مزيج الكراوسان في طبق الخبز وضعيها جانباً لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تمتص قطع الكراوسان أكبر كميّةٍ ممكنةٍ من السائل.
    3. ضعي الكريما المخفوقة داخل كيس تزيين الحلويات ثم تُعصر الكريما فوق المزيج المحضّر في طبق الخبز.
    4. ضعي طبق الخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة مع استعمال الشواية و اطهي الطبق لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح الوجه ذهبيّاً ويُقدّم مباشرة.

    5. يمكنكِ إضافة الكراميل، الشوكولاتة و أي نوع ـخر من المكسرات تفضلينة أثناء خبز حلوي أم علي بالفرن


    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: حلويات على سفرة رمضان (الاسبوع الاول) / Sweets on the Ramadan table Rating: 5 Reviewed By: BH
    Scroll to Top